Ceci

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Legumi
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I Ceci sono da sempre molto diffusi, fin dall'antichità, tanto che nella produzione mondiale di legumi si trovano al terzo posto, dopo la soia e i fagioli.

I ceci crudi, alla vista, presentano un colore che varia dal beige al giallognolo con caratteristiche sporgenze e venature. Dopo una breve cottura emanano un aroma tostato, di brodo; mentre la consistenza, inizialmente compatta e solida, acquisisce una connotazione pastosa, morbida e friabile, del tutto simile alla castagna, ma dal sapore debolmente dolce, delicato e successivamente leggermente amaro che ricorda la noce.
Questi legumi sono un’ottima fonte proteica tra le proteine di origine vegetale e non contengono glutine, risultando quindi particolarmente indicati per chi soffre di celiachia.

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In Cucina

I Ceci, grazie ad un sapore amabile e delicato, sono perfetti da abbinare a moltissimi piatti. Infatti possono essere consumati lessati, come ingrediente per sformati e minestre, oppure li si può lavorare per ricavare una farina che viene utilizzata in molte preparazioni, ma la ricetta più caratteristica è rappresentata senz’altro dalla classica e tradizionale “pasta e ceci”. Prima della cottura i ceci vanno messi in ammollo in acqua con un cucchiaio di farina e un cucchiaino di bicarbonato; in questo modo diventano più digeribili e cuociono più in fretta. L’acqua di ammollo va ovviamente buttata e i ceci lavati prima della cottura.

Aspetto Nutrizionale

I ceci hanno un profilo nutrizionale completo. Sono costituiti per circa il 50% da carboidrati ed hanno un buon 20% di proteine. Il contenuto di lipidi è invece basso per cui adatti a diete ipolipidiche. Per ottenere un’elevata qualità proteica, ed assumere tutti gli aminoacidi essenziali, è opportuno associare nello stesso pasto o piatto, i ceci ai cereali integrali, come il farro integrale. I ceci hanno un ottimo quantitativo di fibra alimentare, utile alla regolarità intestinale e a contrastare l’assorbimento del colesterolo. Rilevante è anche il quantitativo di potassio, calcio, fosforo, ferro e vitamina A. Per assorbire al meglio il ferro contenuto nei ceci è utile condirli con del succo di limone. E’ un legume senza glutine, per cui adatto ad un pubblico celiaco.

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