Patata Vitelotte (Viola)

3,50 €
Tasse incluse
Patate
Quantità

La "Patata Vitelotte" è un'antica varietà di piccole dimensioni, oggi molto rara perchè poco produttiva, caratterizzata da una forma allungata e irregolare.

La particolarità di questo tubero, proveniente dal Perù e coltivato nei nostri orti della piana del Fucino, risiede quindi nella sua bassa reperibilità e ovviamente nel caratteristico colore viola sia della buccia che soprattutto della polpa, la quale ha un profumo vagamente nocciolato, è molto appiccicosa ma ha comunque un sapore simile alle patate tradizionali. Si tratta inoltre di una patata "tardiva" e di facile conservazione; infatti, se conservata con le dovute attenzioni in un ambiente fresco e buio, mantiene inalterati gusto e consistenza anche per lungo tempo.

  • Pagamenti Sicuri Pagamenti Sicuri
  • Spedizioni Veloci Spedizioni Veloci
  • Dal Produttore al Consumatore Dal Produttore al Consumatore

In Cucina

La Patata Vitelotte è molto utilizzata nelle cucine dei grandi chef per la sua caratteristica di mantenere il colore viola anche dopo la cottura, grazie alla quale risulta perfetta per creare piatti o guarnizioni di grande effetto cromatico. Le Vitelotte si possono preparare cucinandole esattamente come le patate tradizionali, ma grazie ad esse potrete stupire i vostri ospiti con gnocchi, purè e vellutate di colore violetto più o meno intenso a seconda degli ingredienti. Sono ottime anche bollite, ma noi vi suggeriamo di tagliarle a fette sottili con la mandolina e di friggerle con la buccia, una vera e propria prelibatezza.

Aspetto Nutrizionale

Questa varietà di patata contiene buone quantità di amido, fibre, vitamine e sali minerali tra i quali il potassio in maniera preponderante. La sua peculiarità è senza dubbio l’elevata concentrazione di sostanze antiossidanti, molecole in grado di contrastare l’azione dannosa esercitata dai radicali liberi. Il contenuto di antiossidanti della patata vitelotta è stato stimato essere di circa 150mg su 100g di prodotto crudo, per cui una quantità davvero sorprendente e con elevato potere nutrizionale, anche dopo la cottura. E’ particolarmente indicata per soggetti ipertesi, poiché i componenti nutrizionali della patata vitelotta agiscono come ipotensivo naturale se consumati regolarmente, prevenendo anche l’aumento di peso in questi soggetti. Il contenuto di antiossidanti è salvaguardato di molto dopo la bollitura o la lessatura, ma resta intaccato in maniera minore se la vitelotta è cucinata con la buccia. E’ un ortaggio senza glutine, per cui adatto a consumatori celiaci. 100g di questo ortaggio forniscono circa 80 Kcal.

Potrebbe interessarti

Altri 5 prodotti tipi abruzzesi nella stessa categoria

Topinambur

3,50 €

Il Topinambur è un tubero ricco di proprietà benefiche noto anche per la sua grande versatilità in cucina, dato che lo si può consumare si crudo...

Patatona

18,00 €

La nostra selezione di Patata Agria dalla pezzatura più grande per offrirvi un prodotto veloce da sbucciare e ideale per realizzare ricette più...

Patata Agria (Bianca)

3,00 € Da

La "Patata Agria", tra le più versatili in cucina, è caratterizzata da una buccia bianca e da una pasta gialla dalla connotazione soda e...

Patata Spunta (Bianca)

3,00 € Da

La "Patata Spunta del Fucino" si distingue per la sua buccia bianca e la polpa tendenzialmente gialla, ma soprattutto per la caratteristica...

Patata Laura (Rossa)

3,00 € Da

La Patata Laura, molto versatile in cucina, è caratterizzata da una buccia tendente al rosso e da una pasta giallo intenso particolarmente soda...